Bomba de co2 casera

Muéstranos que inventaste aquí.

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shroomer
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Bomba de co2 casera

Mensaje por shroomer »

Estimados Expertos:
Les agadeceria criticar o comentar el siguiente diagrama de bomba de co2, lo estoy utilizando en un acuario de 300l. el tema es que en el difusor que va al acuario se esta generando algo qie podria ser miscelio de levadura. Sera que estoy metiendo un hongo maligno en mi acuario? Sera que la bomba efectivamente esta aportando co2 al acuario?
COmente porfavor!
diagrama CO2.JPG
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Pez_tillo
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Re: Bomba de co2 casera

Mensaje por Pez_tillo »

Hola compadre, bienvenido al foro antes que todo, tratare de ayudar con tu problema.

Primero me gustaria saber porque motivo tienes tu bomba conectada a la mezcla para co2?
si con la emision de gas de la mezcla y la presion que esto ejerce, el gas de manera autonoma se va a el acuario, no es necesario una bomba de aire, de hecho es contraproducente, la bomba de aire agita la mezcla produciendo que esta dure mucho menos.

Te recomiendo leas este articulo donda sale la forma correcta o la mas ocupada de co2 casero.(tambien se puede hacer sin jalea pero la estructura es mas menos la misma.)
http://www.acuaristas.cl/viewtopic.php?f=12&t=8677

Si tienes alguna pregunta con gusto intentare ayudar.

Saludos.
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lalo cura
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Re: Bomba de co2 casera

Mensaje por lalo cura »

Hola, bueno antes que todo, creo que estas haciendo algo muy mal.

no quien te dio la idea de inyectar O2 en la mezcla de levadura y agua azucarada, pero claramente no fue muy buen amigo.

La mezcla de levadura y agua con azucar, es para provocar una fermentación en la solución en cuestión y liberar de ese modo CO2. La levadura es un hongo anaerobio facultativo, que quiere decir esto, que crece en ausencia de O2, o en presencia de niveles muy, pero muy bajos de este.

Por lo tanto el primer error es inyectarle O2 a tu mezcla. Lo unico que logras con esto es detener el creciemiento de levadura y favorecer el crecimiento de algún otro hongo o bacteria que este en la solución.

Por que se detiene el crecimiento de la levadura, bueno por el bien conocido efecto Pasteur. Producto de la intervencion de la fermentación alcoholica (proceso anaerobico) por el O2.

Te aconsejo que sigas las indicaciones y ayuda prestada por pez_tillo y cambies tu reactor de CO2.

en respuesta a que es lo blanco que se produce en tu difusor, no tengo la respuesta, pero creo que puede ser cualquier cosa.

saludos y a seguir creciendo.

PD: lo único que estas inyectando a tu acuario en este momento es el aire que tira la bomba.
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choe
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Re: Bomba de co2 casera

Mensaje por choe »

ojo, q la reaccion de la levadura con la glucosa en medio aerobio si produce co2, y no produce alcohol, por lo tanto esa mezcla puede ser "eterna", si le aportas la glucosa necesaria.
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lalo cura
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Re: Bomba de co2 casera

Mensaje por lalo cura »

si enrealidad tienes razón, el único inconveniente es que hay que tener el proceso muy bien controlado. ya que requiere de una eliminación del acido acético constante, para desplazar la reacción de una manera que se genere la maxima liberación de co2.

cuando la fermentación se hace en ausencia de O2 se produce esto:

C6 H12 O6 -> 2(CH3 - CH2OH) + 2 CO2

ahora bien cuando agregar O2 a la reacción, provocas un desplazamiento de la reacción de la siguiente manera:

C6 H12 O6 -> 2(CH3 - CH2OH) + 2 CO2

CH3 - CH2OH + O2 -> CH3 COOH + H + H2O

Por lo que el sistema se avinagra antes que el anterior. producto de la acumulación del acido acético.

si puedes sacar el acido acetico de la reacción claro que durará mas. pero necesita un poco más de control que el anaerobico.

talvez agregando algún tampón, pudieses mantener el pH por un tiempo mas prolongado.

eso creo.

Ahora me salta una duda, Saccharomyces cerevisiae, soporta niveles de O2 altos, tengo entendido que esta sepa es anaerobica facultativa, o sea, solo se reproduce en condiciones de O2 bajo y serían otras las levaduras capaces de realizar fermentación oxidativa.

bueno ojala salga algo constructivo de esto.

saludos.
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bonzo
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Re: Bomba de co2 casera

Mensaje por bonzo »

shroomer escribió:Estimados Expertos:
Les agadeceria criticar o comentar el siguiente diagrama de bomba de co2, lo estoy utilizando en un acuario de 300l. el tema es que en el difusor que va al acuario se esta generando algo qie podria ser miscelio de levadura. Sera que estoy metiendo un hongo maligno en mi acuario? Sera que la bomba efectivamente esta aportando co2 al acuario?
COmente porfavor!
diagrama CO2.JPG



Yo creo que el nuevo amigo acuarista quizo experimentar con un nuevo diseño para generar CO2, eso se le aplaude =D> toda innovación es tremendamente agradecida; pero sin embargo la respuesta que te está dando lalocura vienen a hechar por tierra tu invento estimado. La respuesta (tremendamente fundada) y que personalmente no entiendo, parece ser a buenas luces lapidaria para tu sistema.

Según yo, y basandome en estas letradas respuestas es que no tienes para que inventar la rueda en esto, el CO2 por levadura es efectivo, la formulación está aquí en el foro y esta archi-probado que si funciona.

Como último dato te puedo comentar que la mayoría de los foristas las primeras veces que utilizan este sistema "se caen" en no cuidar bien que los conductos y tapas no tengan fugas de CO2. Repara bien en esos detalles y tendras un buen co2 casero.

Mucha suerte en eso

CZ

AKA Bonzo
shroomer
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Re: Bomba de co2 casera

Mensaje por shroomer »

Gracias colegas!

Que bueno encontrar tantos aportes. Lalo; gracias por la doctrina cientifica... es realmente indiscutible planteado en esos terminos. Pez: antes de postear esto ya habia leido tu tecnica de la gelatina y creo que es la que voy a implementar pronto, ahora, en "otros tipos de cultivos" de atmosferas controladas (no acuaticos) la bomba que estoy utilizando me ha dado buenos resultados, sin embargo me cabía la duda del miscelio que aparece en el difusor, como no conozco bien este nuevo medio (el acuatico) me procupa que pueda ser colonizado hostilmente por algo tan invasivo como un hongo. Por lo pronto aplicare el tema jalea, seguire viendo sus ilustradas intervenciones y descubriendo el acuarismo.

Gracias choe, efectivamente mantengo la mezcla viva con dextrosa. y gracias bonzo por los buenos augurios.

saludos y agradecimientos!
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pymanuel
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Re: Bomba de co2 casera

Mensaje por pymanuel »

lalo cura escribió:si enrealidad tienes razón, el único inconveniente es que hay que tener el proceso muy bien controlado. ya que requiere de una eliminación del acido acético constante, para desplazar la reacción de una manera que se genere la maxima liberación de co2.

cuando la fermentación se hace en ausencia de O2 se produce esto:

C6 H12 O6 -> 2(CH3 - CH2OH) + 2 CO2

ahora bien cuando agregar O2 a la reacción, provocas un desplazamiento de la reacción de la siguiente manera:

C6 H12 O6 -> 2(CH3 - CH2OH) + 2 CO2

CH3 - CH2OH + O2 -> CH3 COOH + H + H2O

Por lo que el sistema se avinagra antes que el anterior. producto de la acumulación del acido acético.

si puedes sacar el acido acetico de la reacción claro que durará mas. pero necesita un poco más de control que el anaerobico.

talvez agregando algún tampón, pudieses mantener el pH por un tiempo mas prolongado.

eso creo.

Ahora me salta una duda, Saccharomyces cerevisiae, soporta niveles de O2 altos, tengo entendido que esta sepa es anaerobica facultativa, o sea, solo se reproduce en condiciones de O2 bajo y serían otras las levaduras capaces de realizar fermentación oxidativa.

bueno ojala salga algo constructivo de esto.

saludos.



yaaaaaaaaaaaaaaaaa

y...................


en español que seria eso jajjaa
jajajajjajajaja
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lalo cura
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Re: Bomba de co2 casera

Mensaje por lalo cura »

Bueno en palabras simples y sencillas, que en vez de producir etanol (alcohol), produces acido acético (vinagre).

ahi vez tu cual es la elección. yo prefiero tomar alcohol en vez de vinagre

tb prefiero estar pasado a copete, en vez de estar vinagre

al fin y al cabo, despues de tomar tanto uno igual queda vinagre.


jajajajaja
solo juego de palabras.
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choe
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Re: Bomba de co2 casera

Mensaje por choe »

lalo cura escribió:Bueno en palabras simples y sencillas, que en vez de producir etanol (alcohol), produces acido acético (vinagre).

ahi vez tu cual es la elección. yo prefiero tomar alcohol en vez de vinagre

tb prefiero estar pasado a copete, en vez de estar vinagre

al fin y al cabo, despues de tomar tanto uno igual queda vinagre.


jajajajaja
solo juego de palabras.



q weno tu avatar, se podria sbaer de donde sacaste esas fotos, para ver si hay mas
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lalo cura
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Re: Bomba de co2 casera

Mensaje por lalo cura »

q weno tu avatar, se podria sbaer de donde sacaste esas fotos, para ver si hay mas!!!


Por su puesto, lo saque de una pagina donde realizan estudios en nuestro famoso, siempre querido pero a veces, bapuleado PEZ CEBRA.

aqui te dejo el link, ojala se incentven un poco más y lean un poquito, es muy entretenido ver el desarrollo embrionario de un pez que muchos ocupan en sus acuarios.

mi avatar en particular es un ZebrrFish de 4 días de edad, en el cual se ha marcado con anticuerpos fosforecentes, y fotografiado por medio de microscopía confocal.

Bueno disfrute de algunas de las fotos, y lean la pagina, esta muy bien explicada, hasta tiene un atlas de Zebra Fish.


http://www.ucl.ac.uk/zebrafish-group/re ... natomy.php

Saludos
Cerrado