marcos12 escribió:Chalín escribió:¿Y el agua verde..? Todos los acuarios tienen bacterias nitrificantes...
Si, ese es otro factor a considerar, pero con acuarios maduros ya no es "tan" necesario considerar el tema del cloro del agua, sin embargo en acuarios recientemente armados podría ser un aspecto importante. Lo que sabía es que el agua verde además se produce por excesos de alimentos o por suciedad del acuario, que se puede atacar con sifoneos y cambios de agua.
Hace algún tiempo en el foro se llevo a acabo un debate con respecto a este tema y gran parte de los foristas mencionó que los acondicionadores de agua "anti-cloros" no eran efectivos en la reducción del cloro del agua de la llave, asi que no sé si sea tan necesario este producto. Puede ser más efectivo el proceso de reposo del agua por algunas horas.
Saludos.-
La gente suele decir muchas cosas, pero la mayoría de los AUTORES, quizás en lo único que concuerdan respecto de este fenómeno es que se produce por desequilibrios drásticos en el acuario como poda excesiva y/o pérdida de las bacterias nitrificantes más que en cualquier otra causa...y eso es propio de los acuarios maduros. Ahora bien, personalmente y sin ánimo de discutir, recuerdo más casos de acuarios maduros que de acuarios nuevos que lo hayan sufrido y no está de más decir que también lo he experimentado...
Debates sobre el tema se han hecho muchos, pero si te fijas en los que tienen problemas y acuden al foro pidiendo ayuda (agua verde, enfermedades, problemas varios, etc), precisamente en su mayoría no se trata de acuaristas experimentados si no que de acuaristas con malas prácticas, y difícilmente encontrarás a alguno que diga que no hay que tomar medidas frente al tema o decir que el acondicionador no es efectivo porque eso es a lo menos una burrada o no entender como funciona la química... Sigo pensando que aún hay varios otros factores a analizar (sensibilidades propias de las especies, % de agua a cambiar, sobre cloración cuando llueve, velocidad del cambio, etc) que hacen que el tema sea discutible en parte (es biología, no matemáticas), pero lo que el cloro produce no lo es, y como muchos de ellos no los manejamos ni podemos medir, mejor tomar precauciones, y ahí cada quien con lo suyo...