RECETAS PARA TROPICALES
Publicado: Jue, 13 May 2010, 17:08
Este es un aporte que encontre por ahi buscando espero opiniones
PAPILLA CASERA PARA GUPPYS, PLATIS, MOLLIES Y XIPHOS
Ésta es una receta para alimentar peces vivíparos como guppys, platis, mollies y xiphos. Todos ellos requieren un alto contenido vegetal, mucha proteína animal y nada de grasa. Tienen vivos colores que se verán incrementados por los colorantes naturales incluidos en su alimentación. Es barata y fácil de confeccionar y puede sustituir la alimentación habitual de los guppys durante tres días a la semana.
Ingredientes
Se procurará que todos los ingredientes sean lo más frescos posible. Los pesos son dados para los productos en bruto y aproximados. Una vez pelados y descascarillados pesarán menos.
1 corazón de buey. (Se puede sustituir por meluza o pescadilla)
1 pimiento rojo grande.
1 remolacha.
1 zanahoria.
250 g de gambas o camarones.
500 g de espinacas.
2 yemas de huevo.
4 pastillas de "Pharmaton Complex" (vitaminas y minerales).
20 gramos de spidulina. La encontraras en tiendas de dietética.
Dos sobres de gelatina sin sabor. Se puede usar tambien Agar-Agar.
Preparación
Se separan y tiran las zonas fibrosas del corazón de buey o la piel y espinas de la merluza.
Las gambas y la remolacha se lavan. Se usarán con cáscara.
Abrimos el pimentón rojo, le quitamos el corazón y todas las semillas, finalmente lo lavamos.
Se trituran finamente todos los componentes sólidos. Se mezcla todo, quedando una pasta de una consistencia parecida a la pasta de dientes. Se calienta ligeramente.
Se extiende sobre una lámina de papel de aluminio, se congela.
Uso
La mezcla así preparada se descongela en la cantidad necesaria para alimentar diariamente. No se debe volver a congelar una vez descongelado. Tiene una duración de dos meses aproximadamente, dependiendo del tipo de congelador que tengamos.
Tenemos que ser muy cuidadosos a la hora de alimentar a los peces. No deben quedar restos en el acuario, que se descompondrán rápidamente causando problemas. Alimentar cuatro veces al día.
Esta papilla es muy rica en carotenos y otros colorantes naturales. A las pocas semanas de alimentar a tus peces con esta papilla verás como aumenta sensiblemente su colorido.
ALIMENTO EN ESCAMAS CASERO
Aquí tienes la forma de convertir una papilla casera en alimento en escamas. El proceso es sencillo y económico. Puedes usarla como único alimento dos días a la semana y almacenarla durante tres meses.
Los ingredientes
Lo primero que necesitas es la papilla que usas habitualmente para alimentar a tus peces. Puedes usar cualquiera de las recetas que se proporcionan en este mismo post o tu propia variación. La única diferencia es que la papilla no debe llevar ningun espesante ni gelatinas. La cantidad de papilla necesaria es de 250 gramos.
Una vez que tengamos la papilla base recien preparada (no usar papillas descongeladas) debes incrementar su cantidad de vitaminas, ya que algunas se destruirán en el proceso de secado. Para ello debes añadir una cucharada de algún compuesto polivitamínico y un par de pastillas de Pharmaton complex o similar.
Para mejorar las propiedades de la papilla una vez seca deberas añadirle media cucharada de lecitina de soja o maiz (Maizena). Actuará como emulgente.
Como humedactante usaremos media cucharada de Propilenglicol o glicerina.
Añadiremos un conservante, el cual nos permitira alargar la vida del producto. Usaremos media cucharilla de café pequeña (unos dos gramos) de Benzoato de sodio. Actuando tambien como conservante añadiremos cuatro dientes de ajo frescos, pelados y triturados.
Finalmente hemos de añadir un antioxidante. Usaremos una cucharadita de ácido ascorbico o el zumo de un limón grande.
Puedes añadir colorantes alimentarios si así lo deseas, aunque no aportan nada útil aparte de su aspecto mas atractivo. Un colorante sencillo sería una cucharadita de pimentón dulce (color rojo).
Preparación
En primer lugar has de mezclar todos los ingredientes, papilla incluida. El orden en que se añaden carece de importancia.
A continuación has usar una batidora puesta a máxima velocidad para licuar toda la mezcla. Ha de quedar lo mas fina posible. Añadiremos agua hasta lograr una consistencia como la de la miel. El proceso de añadir agua es crítico. Si tiene demasiada sera dificil desecar. Si es poco líquida las hojuelas te saldran irregulares y muy gruesas.
Sobre la bandeja del horno extendemos papel de aluminio, procurando que quede pegado al fondo y lo mas liso posible. Sobre el papel de aluminio vertemos una fina capa de la papilla, procurando que quede extendida uniformemente.
Ponemos la bandeja en el horno a media altura, temperatura mínima y con ventilador (si nuestro horno lo tiene). Desecamos la papilla hasta que no se observen partes húmedas. La papilla no debe llegar a tostarse.
Solo nos queda desprender la capa de alimento y guardarlo en un frasco hermético. Para alimentar a los peces sacaremos una pequeña cantidad a un bote más pequeño, lo cual evita tener que abrir el frasco principal muchas veces, lo cual humedecería las escamas.
Al desprender la capa observa que las escamas no estan humedas, pero tampoco tostadas (al tostarse cambian de color). No esperes que la primera bandeja te salga perfecta, y no tengas dudas en desecharla. Seguro que a la cuarta bandeja la dejas en su punto.
Seguridad
Alguien se puede asustar por la cantidad de productos químicos que se añaden e incluso caer en la tentación de suprimirlos. Estos productos son necesarios para que las escamas se puedan conservar a temperatura ambiente y en contacto con el aire. Mediante su adición podremos conservar las escamas durante tres o cuatro meses si estan bien secas. Es fundamental guardarlas en un frasco hermético que pondremos en un lugar oscuro y fresco.
Todos los aditivos estan autorizados para la alimentación humana y los ingerimos todos los dias sin percatarnos de ello. Las escamas comerciales tambien incorporan estos aditivos o similares. Las dosis recomendadas se pueden multiplicar por diez sin peligro, aunque no es recomendable hacerlo.
Respondere las dudas que surjan
PAPILLA CASERA PARA GUPPYS, PLATIS, MOLLIES Y XIPHOS
Ésta es una receta para alimentar peces vivíparos como guppys, platis, mollies y xiphos. Todos ellos requieren un alto contenido vegetal, mucha proteína animal y nada de grasa. Tienen vivos colores que se verán incrementados por los colorantes naturales incluidos en su alimentación. Es barata y fácil de confeccionar y puede sustituir la alimentación habitual de los guppys durante tres días a la semana.
Ingredientes
Se procurará que todos los ingredientes sean lo más frescos posible. Los pesos son dados para los productos en bruto y aproximados. Una vez pelados y descascarillados pesarán menos.
1 corazón de buey. (Se puede sustituir por meluza o pescadilla)
1 pimiento rojo grande.
1 remolacha.
1 zanahoria.
250 g de gambas o camarones.
500 g de espinacas.
2 yemas de huevo.
4 pastillas de "Pharmaton Complex" (vitaminas y minerales).
20 gramos de spidulina. La encontraras en tiendas de dietética.
Dos sobres de gelatina sin sabor. Se puede usar tambien Agar-Agar.
Preparación
Se separan y tiran las zonas fibrosas del corazón de buey o la piel y espinas de la merluza.
Las gambas y la remolacha se lavan. Se usarán con cáscara.
Abrimos el pimentón rojo, le quitamos el corazón y todas las semillas, finalmente lo lavamos.
Se trituran finamente todos los componentes sólidos. Se mezcla todo, quedando una pasta de una consistencia parecida a la pasta de dientes. Se calienta ligeramente.
Se extiende sobre una lámina de papel de aluminio, se congela.
Uso
La mezcla así preparada se descongela en la cantidad necesaria para alimentar diariamente. No se debe volver a congelar una vez descongelado. Tiene una duración de dos meses aproximadamente, dependiendo del tipo de congelador que tengamos.
Tenemos que ser muy cuidadosos a la hora de alimentar a los peces. No deben quedar restos en el acuario, que se descompondrán rápidamente causando problemas. Alimentar cuatro veces al día.
Esta papilla es muy rica en carotenos y otros colorantes naturales. A las pocas semanas de alimentar a tus peces con esta papilla verás como aumenta sensiblemente su colorido.
ALIMENTO EN ESCAMAS CASERO
Aquí tienes la forma de convertir una papilla casera en alimento en escamas. El proceso es sencillo y económico. Puedes usarla como único alimento dos días a la semana y almacenarla durante tres meses.
Los ingredientes
Lo primero que necesitas es la papilla que usas habitualmente para alimentar a tus peces. Puedes usar cualquiera de las recetas que se proporcionan en este mismo post o tu propia variación. La única diferencia es que la papilla no debe llevar ningun espesante ni gelatinas. La cantidad de papilla necesaria es de 250 gramos.
Una vez que tengamos la papilla base recien preparada (no usar papillas descongeladas) debes incrementar su cantidad de vitaminas, ya que algunas se destruirán en el proceso de secado. Para ello debes añadir una cucharada de algún compuesto polivitamínico y un par de pastillas de Pharmaton complex o similar.
Para mejorar las propiedades de la papilla una vez seca deberas añadirle media cucharada de lecitina de soja o maiz (Maizena). Actuará como emulgente.
Como humedactante usaremos media cucharada de Propilenglicol o glicerina.
Añadiremos un conservante, el cual nos permitira alargar la vida del producto. Usaremos media cucharilla de café pequeña (unos dos gramos) de Benzoato de sodio. Actuando tambien como conservante añadiremos cuatro dientes de ajo frescos, pelados y triturados.
Finalmente hemos de añadir un antioxidante. Usaremos una cucharadita de ácido ascorbico o el zumo de un limón grande.
Puedes añadir colorantes alimentarios si así lo deseas, aunque no aportan nada útil aparte de su aspecto mas atractivo. Un colorante sencillo sería una cucharadita de pimentón dulce (color rojo).
Preparación
En primer lugar has de mezclar todos los ingredientes, papilla incluida. El orden en que se añaden carece de importancia.
A continuación has usar una batidora puesta a máxima velocidad para licuar toda la mezcla. Ha de quedar lo mas fina posible. Añadiremos agua hasta lograr una consistencia como la de la miel. El proceso de añadir agua es crítico. Si tiene demasiada sera dificil desecar. Si es poco líquida las hojuelas te saldran irregulares y muy gruesas.
Sobre la bandeja del horno extendemos papel de aluminio, procurando que quede pegado al fondo y lo mas liso posible. Sobre el papel de aluminio vertemos una fina capa de la papilla, procurando que quede extendida uniformemente.
Ponemos la bandeja en el horno a media altura, temperatura mínima y con ventilador (si nuestro horno lo tiene). Desecamos la papilla hasta que no se observen partes húmedas. La papilla no debe llegar a tostarse.
Solo nos queda desprender la capa de alimento y guardarlo en un frasco hermético. Para alimentar a los peces sacaremos una pequeña cantidad a un bote más pequeño, lo cual evita tener que abrir el frasco principal muchas veces, lo cual humedecería las escamas.
Al desprender la capa observa que las escamas no estan humedas, pero tampoco tostadas (al tostarse cambian de color). No esperes que la primera bandeja te salga perfecta, y no tengas dudas en desecharla. Seguro que a la cuarta bandeja la dejas en su punto.
Seguridad
Alguien se puede asustar por la cantidad de productos químicos que se añaden e incluso caer en la tentación de suprimirlos. Estos productos son necesarios para que las escamas se puedan conservar a temperatura ambiente y en contacto con el aire. Mediante su adición podremos conservar las escamas durante tres o cuatro meses si estan bien secas. Es fundamental guardarlas en un frasco hermético que pondremos en un lugar oscuro y fresco.
Todos los aditivos estan autorizados para la alimentación humana y los ingerimos todos los dias sin percatarnos de ello. Las escamas comerciales tambien incorporan estos aditivos o similares. Las dosis recomendadas se pueden multiplicar por diez sin peligro, aunque no es recomendable hacerlo.
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