Página 2 de 3

papilla vegetariana

Publicado: Jue, 05 May 2005, 09:54
por afiloxi
hace 2 dias hice una papilla con verduras, 1 lamina de alga Nori y una taza de carne de soya. A los del comunitario y a los convictos les encantó, a lo africanos no tanto ](*,) y eso que era especialmente para ellos.
Bueno,mientras la hacía pensé en echarle cochayuyo, pero no me atreví.
Que opinan los expertos???????
sl2

Publicado: Jue, 05 May 2005, 10:27
por Aldo
Hola, de pasadita le doy algunos datos sobre el Cochayuyo, también conocido como coyofe en el sur de Chile, es una macro alga parda, su nombre científico es Durvillaea antarctica, fue muy popular en la cocina tradicional chilena y prehispánica, los chef contemporáneos, en un animo de reinventar nuestra comida, han creado novedosos platos que han obtenido incluso primeros lugares en concursos prestigiosos (el dato freak)

Información nutricional de Durvillaea antarctica
(por 100 grs. de alga seca)

• 47,5 gr. de Fibra
• 12 gr. de Proteína
• 85 kcal.
• 1.240 mg. de Potasio
• 3.450 mg. de Sodio
• 1.150 mg. de Calcio
• 1.015 mg. de magnesio
• 490 mg. de Yodo
• 32 mg. de Hierro

Respecto a su composición nutricional cabe destacar su gran aporte de fibra y de minerales tales como yodo, calcio, hierro, magnesio y manganeso, es baja en calorías y grasas.

¿no suena mal no? .:silvar:.

Comparando:

Nori por cada 100 gramos:

Agua :86 gms.
Proteinas :42 gms.
Grasas :1,8 gms.
Carbohidratos:42 gms.
Calcio :470 miligramos
Fierro :23 miligramos
Vitamina A :38400 IU
Thiamine :0,21 miligramos
Roboflavina :1 IU
Niacina :3 miligramos
Vitamina C :20 miligramos

Publicado: Jue, 05 May 2005, 11:33
por afiloxi
Gracias por la pronta respuesta, pero tengo otra pregunta:
Sirve para echarle a una papilla de agua dulce o africanos????, ya que he leído varias que no le echemos sal yodada a los mollys, entonces me preocupa la alta cantidad de yodo del cochayuyo.
Donde consigues tanta información interesante sobre los valores nutricionales de los alimentos??????????????????
sl2

Publicado: Jue, 05 May 2005, 13:05
por Aldo
afiloxi escribió:Sirve para echarle a una papilla de agua dulce o africanos????, ya que he leído varias que no le echemos sal yodada a los mollys, entonces me preocupa la alta cantidad de yodo del cochayuyo.


Es bien interesante tu alcance, efectivamente el cochayuyo es muy rico en yodo, lo que pasa también con mariscos como los piures, ahora bien, yo creo que en el caso de las papillas para peces de agua dulce, si se usa en forma moderada es útil y para los marinos debiera andar mejor.

Existen muchos mitos en el acuarismo, que en la practica no siempre son validos. El criador mas importante que existe en Chile usa sal yodada en sus acuarios por el poder antiséptico del yodo :-$

La Espirulina es una excelente alternativa ya que es un alga de agua dulce. Es una fuente concentrada de nutrientes, extraordinariamente alta en proteínas, baja en grasas y calorías, no contiene colesterol.

Tiene minerales como

potasio
calcio
zinc
magnesio
manganeso
selenio
hierro
fósforo

vitaminas como:

piridoxina (B6)
Biotina
Ácido Pantoténico
Ácido Fólico
Inositol
Niacina
Riboflavina (B2)
Tiamina (B1)
Tocoferol (E)

Es una de los pocos tejidos vegetales fuente de vitamina B12, usualmente encontrada sólo en tejido animal.

afiloxi escribió:Donde consigues tanta información interesante sobre los valores nutricionales de los alimentos??????????????????


Investigando en internet, en libros y papers que tengo, me gusta el tema, además creo que todavía tengo mas libros de cocina que de acuarismo y de acuarismo no tengo pocos .:silvar:. , lo malo es que la afición por la cocina ha causado estragos en mi cuerpo atletico, jajaja ](*,)

Saludos \:D/

Publicado: Mié, 22 Jun 2005, 23:20
por GREEN
Amigos
Estoy muy de acuerdo con lo expuesto por la mayoria, creo que el unico cuidado que debemos tener sobretodo los marinos es que cuando preparemos nuestras papillas agregar algo de gelatina para evitar que las pequeñas particulas de papilla se disuelvan provocando problemas de algas por el exceso de nutrientes. ahora con lo que no estoy de acuerdo con lo expuesto al final del post por aldo dice:"lo malo es que la afición por la cocina ha causado estragos en mi cuerpo atletico, jajaja " creo que la culpa la tienen las picadas a las que va con Leo jajajaja \:D/

saludos

Green

Publicado: Jue, 23 Jun 2005, 09:02
por SERGIÑO
Lo importante en un Foro!!! \:D/ ........Green son las diversidades de opiniones.......lo cual lo hace valioso......en este caso no comparto la opinión tuya de la "gelatina".......primero porque nunca lo he hecho(tendre que probar... #-o )y segundo que de la forma que se preparan las "papillas" y en la cantidad que uno lo ingresa al Acuario(personalmente por mis Corales)........jamas he tenido problemas de Alga,no olvides que el movimiento existente en el interior de Agua es muy grande.......por lo tanto todo el exceso.....si es que lo hay.....es procesado por el Skimmer............... \:D/

Publicado: Vie, 24 Jun 2005, 00:22
por GREEN
Solo me refiero a los excesos, nada mas

saludos [-X

Publicado: Vie, 24 Jun 2005, 09:06
por SERGIÑO
Chuta.........no supe si el "emoticons".iba arriba o abajo...... #-o pero bueno.......de acuerdo a lo que tu dices es asi......EXCESOS......pero super-excesos!!!!........... \:D/ normalmente en un Reef uno controla mucho el ingreso de los alimentos o papillas por lo que tu mencionas.....los fosfatos........ \:D/ \:D/ ......ademas esas pequeñas particulas que queden en suspención sirven de alimento a nuestros corales............. \:D/

Publicado: Dom, 15 Ene 2006, 15:27
por DGF
=D> =D> =D> =D> =D> =D>
Exelente muchachos, ase tiempo no leia un post de buen nivel de informacion.
Sergiño prueba con un poco de gelatina y veras los resultados, te lo digo porque lo he probado.
Sin gelatina estaras muy restringido en la cantidad a hechar, ya que tendras mas excesos como dice Greem.
Saludos
DGF

Publicado: Dom, 15 Ene 2006, 16:02
por SERGIÑO
La verdad amigo.......que pongo "diariamente" una tirita de Alga Nori,en mi Reef......y el Cirujano y el Hepatus.......se lo hacen chupete...... \:D/ \:D/ no pierdo........nada...... \:D/ \:D/

Publicado: Lun, 15 Ene 2007, 16:15
por SERGIÑO
Tanoman escribió:
SERGIÑO escribió:La verdad amigo.......que pongo "diariamente" una tirita de Alga Nori,en mi Reef......y el Cirujano y el Hepatus.......se lo hacen chupete...... \:D/ \:D/ no pierdo........nada...... \:D/ \:D/


Como la cuelgas pa que no se raje o ande flotando por todo el acuario!!
Ya que tengo un centropige argui y un centropige rock que ls encantaria!!


Fue muy facil.......tome un "Tubo Plastico"(uno de un Filtro)lo dividi en la mitad sin separarlos......y ahi pongo el "Alga Nori" como al abrirlo para poner lo mencionado,lo fuerzas un poco....al soltarlo presiona el Alga y la afirma,depues ese Tubo lo meto en la "rejilla" que tengo sobre la superficie del agua y queda ahi(ya que el tubo pasa la superficie del Agua) y los Peces sacan y se comen lo que necesitan \:D/

Publicado: Lun, 15 Ene 2007, 16:52
por colt
yo en mi caso el alga la pongo en un clip para sujetarla